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Aimeriez-vous goûter un vin comme ils étaient fait il y a 40 ans ? Ce vin, cultivé à l'ancienne vous surprendra par sa typicité, sa robe est élégante et typique d'un merlot; dense et des notes de violettes. Lors de la dégustation, ce vin surprend avec son attaque franche et intense en fruits rouges et cassis. La finale est soyeuse et offre une belle...
L'expression des 3 terroirs de la propriété (Plateau Calcaire, Côte argilo-calcaire, Vallon limoneux) concentrés dans une seule bouteille. Le nez est intense et harmonieux entre un fruit intense et la profondeur des arômes qui se confirment à la dégustation, une explosion et longueur en bouche. À apprécier autour de plats de gibiers cuisinés et de...
Une cuvée plaisir du Château Le Payral qui donne un bel aperçu du travail réalisé par l'artisan vigneron, un vin gourmand et frais à boire dans sa jeunesse. Le nez est ouvert sur des notes d'agrumes et de fleurs blanches, à la dégustation c'est la fraîcheur du fruit qui domine, bien relevé par la Muscadelle. Un blanc sec à apprécier au début d'un repas...
Vignoble conduit en agriculture biologique depuis 2006, les faibles rendements obtenus sur leur terroir et la grande diversité des cépages permettent d’allier créativité et qualité. Le nez est frais et intense, ce vin rouge de Provence est dominé par des notes fruité et gourmandes avec un caractère typique de son terroir. Il s'exprimera sur un filet de...
Une sélection et un assemblage de cépages savant pour cette cuvée complexe et noble, le passage en barrique pendant 8 mois lui apporte un corps et une opulence agréable. Le nez est très expressif et aux reliefs gras de la noix de coco. La dégustation est flatteuse et offre une belle densité et minéralité sur la finale. À apprécier sur une cuisine noble et...
Les cuvées 'Basse-Cour' représentent le plaisir de partager des moments de convivialité dans la simplicité et l'authenticité. La jeune génération de la famille Laplace a créé des vins de terroir, prêt à boire et rassurant. La dégustation exprime des notes de fruits rouges et violette, l'expression du Tannat. À déguster sur des grillades, une planche de...
Les cuvées 'Basse-Cour' représentent le plaisir de partager des moments de convivialité dans la simplicité et l'authenticité. La jeune génération de la famille Laplace a créé des vins de terroir, prêt à boire et rassurant. Le nez présente des arômes d'ananas, de mangue la dégustation est pleine de rondeur et de fraîcheur, un joli équilibre. Un vin blanc...
La cuvée 'l'Oustau' (maison en gascon provençal) se définit comme une cuvée plaisir, pleine de fraîcheur et de gourmandise. Le nez est friand et mêle des arômes de mûres et fraises des bois. En bouche, l'attaque est souple et légère sans la moindre aspérité tannique. Le fruit confit prédomine la dégustation S'exprimera sur une viande grillée.
Un vin qui invite au partage, à la convivialité et à la découverte avec un assemblage unique pour la région ! Une cuvée unique, le nez est fruité et épicé et la dégustation offre des tannins très peu extraits afin de garder un vin facile à boire et gouleyant. Un rouge qui s'apprécie à l'improviste, autour d'un plateau de charcuterie.
Une cuvée mono-cépage sur le Viognier qui exprime son caractère issu d'un micro-climat favorable à son développement malgré le fait que ce soit un cépage capricieux et difficile à mener. Le nez est ouvert à dominante de pêche et une pointe de lavande. La dégustation est ronde, une pointe de gras, et très parfumée de fruits jaunes. Il accompagnera un...
*Ampelosaurus Chardonnay* sur le Terroir des Dinosaures. Au nez, des fleurs blanches d’acacia délicates. En bouche, des notes de pêche blanche légèrement citronnées et toastées avec une finale tout en fraîcheur et sur l'élégance/ Il accompagnera une volaille à la citronnelle
*Rhabdodon Priscus Mauzac* sur le Terroir des Dinosaures. Le nez est complexe et élégant autour de la pomme et poire. En bouche l'attaque est vive, s'en suit un joli gras avec une finale florale persistante évoluant vers des notes de noix et de noisettes torréfiées. Il accompagnera une Turbot beurre blanc
Un Pinot Noir tout en élégance, marqué par sa richesse aromatique et ses tanins affinés et soyeux. Le nez est fruité et souple, rappelant la cerise noire et la framboise mélangées aux épices, avec une pointe de poivre noir. Le dégustation est explosives sur ces mêmes arômes et avec un boisé fin et délicat. Il accompagnera une volaille rôtie.
Un Pinot Noir pour les amateurs exigeants à l'image de ce domaine qui porte une attention à chaque détail, dans le vignoble et dans les chais. Le nez est fin et sur des notes de cerises noires mélangées aux épices. La dégustation est ample sur une finale de tanins puissants et sanguins. Bel équilibre de fraîcheur typique des vignes d’altitude. S'exprimera...
Ce Santenay à la robe pourpre sombre évoque la finesse des terroirs du sud de la côte des Beaune. Le nez évoque des petits fruits rouges, de jolies épices, mêlés à des notes de violette et de réglisse. La bouche est tendre et ronde développant de beaux arômes fruités, la structure tannique est discràte. S'exprimera sur un magret de canard au poivre
Un cru du Beaujolais riche, puissant, nerveux et coloré. Le nez est parfumé de fleurs bien développés. L'attaque en bouche est sur la fraise et dessenteurs des bois, une finale opulente, équilibrée et longue. À apprécier sur un coq au vin
Un vin équilibré et complexe exprime la richesse des terroirs du vigneron. Le bouquet est riche autour de l'abricot et raisins secs. La dégustation est puissante, ronde et chaleureuse avec une finale vanillée. Un vin à déguster sur des gambas fambées.
Un élevage en amphore divin. Le nez est explosif et offre des notes de griottes, mûres et une belle profondeur. En bouche, une belle structure et du corps tout le long jusqu'à la finale très fruitée et fine. À apprécier sur un met des cailles farcies
Un vin gastronomique de Provence. Le nez est expressif et profond sur les fruits noirs et quelques épices. En bouche, la belle structure et les tannins maitrisés offrent une longueur et un vrai caractère. À apprécier sur une gardianne de Taureau.
Vignoble conduit en agriculture biologique depuis 2006, les faibles rendements obtenus sur leur terroir et la grande diversité des cépages permettent d’allier créativité et qualité. Le nez est frais et aromatique, ce vin blanc est dominé par des notes florales et des notes de fruits exotiques. Il s'exprimera sur de la provençale, aïoli et anchoïade..
L'histoire du domaine des Varinelles et de ses vins repose sur la richesse des terroirs et sur la transmission de leur patrimoine familial depuis 5 générations. Au nez, des notes gourmandes sur le cassis, la mûre et la violette, les tannins à la dégustations sont veloutés et souples et offre un vin croquant plein de générosité. Se mariera à merveille sur...
Le Château la Guillaumette, un domaine en agriculture biologique, est situé dans l’Entre-deux-mers. Il appartient aux Vignobles Artigue une famille de vignerons depuis quatre générations. À l'ouverture, le nez offres des arômes de pruneaux et de fruits rouges confits. En bouche, des notes épicées dominent tandis que les tannins sont moelleux et soyeux. À...
La Laurence est la cuvée emblématique du domaine, l'exemple parfait de l'expression du terroir et la simplicité recherchée par les vignerons. Le nez est sur les fruits rouges du Merlot, tandis que la dégustation se caractérise par un vin souple et facile à apprécier, la finale est agréable et les tannins bien maitrisés. À déguster sur des plats de grands...
Les cuvées 'Basse-Cour' représentent le plaisir de partager des moments de convivialité dans la simplicité et l'authenticité. La jeune génération de la famille Laplace a créé des vins de terroir, prêt à boire et rassurant. La dégustation exprime des notes de fruits exotiques, la finale est expressive et longue/ À déguster sur un apéritif champêtre.
Une cuvée de vignerons rebelles, des cépages uniques offrant un grand résultat. Une cuvée expressive, le nez est sur le tabac, la réglisse et le cacao. La dégustation surprend par sa densité et fraîcheur, les tannins sont présents et sauront supporter des plats de caractères, mais ils restent bien enrobés. Un rouge de terroir à apprécier sur une côte de...
Les vignes plantées en 1956 du domaine Girod permettent d'élabore cette jolie cuvée de l'AOC Ventoux. Le nez est profond et révèle des notes de fruits rouges et noirs ainsi que vanillées. En bouche, beaucoup de volume et des tannins enrobés avec une finale sur le fruit et les épices douces. Il accompagnera un civet de chevreuil
La sélection des meilleures parcelles, des expositions idéale et des petits rendements permettent d’obtenir les meilleurs raisins pour l’obtention de ce vin unique. Au nez, des arômes de framboise et de cerise noire évoluent vers des notes veloutées de fruits rouges, de pruneaux et d’épices avec une finale tout en finesse avec une belle longueur. Il...
Un Bourgogne Pinot Noir séduisant avec une robe brillante aux reflets pourpres et rubis. Le nez est fruité, exaltant le parfum de petits fruits rouges, fraises des bois et groseilles. À la dégustation, un fruité opulent, velouté, prolongé par une jolie finale acidulée Il accompagnera une poisson de rivière sur une sauce vin rouge.
Un joli Lalande de Pomerol structuré et expressif. Le nez est puissant sur les fruits noirs, une note vanillé. En bouche dess notes de café torréfié et de tabac blond, portés par des tanins souples et mûrs. Une belle longueur et un bel équilibre général. S'exprimera sur une côte de veau fermière.
Digne représentant des vins du Mâconnais. Le nez est rond sur des notes de verveine, d'acacia, de coing et de pamplemousse. La dégustation continue sur ces arômes et offre une belle rondeur et persistance. À apprécier sur un apéritif gourmet.
Un parfum d'Alsace, franc et simple. Le nez est subtil sur des agrumes, fleurs blanches et une note de minéralité. La dégustation est fraîche et plaisant. Un vin gouleyant. Un vin convivial à accompagner de coquillages.
Un joli rosé du Château de Garbes, la robe est brillante et pale avec un nez très expressif. En bouche, l'attaque est marquée par sa fraicheur et sa rondeur. Il révèle des arômes gourmands de baies rouges rehaussés d’une pointe de framboise. Ce rosé s'appréciera à l'apéritif ou accompagné de plats estivaux (Tian de légumes, tartare de poisson etc).
Ce Montagne-Saint-Emilion est un vin rouge vif et typique de l'appellation, la cuvée tradition offre un vin rassurant et généreux. Le nez est intense autour des fruits rouges mûrs et confits, tandis que la dégustation offre une attaque charnue et ample. À apprécier autour de charcuterie, de volailles brunes ou de fromages légers.
Un Haut Médoc proche de la nature, une démarche globale permettant l'expression du terroir totale chez Hourtin Ducasse ! Le nez est intensément fruité aux parfums de fruits rouges confits. La dégustation se confirme avec une attaque franche et charnue, laissant dévoiler un bouquet fruité complet avec une finesse et jolie longueur. À apprécier autour d'un...
Le Saussignac est élaboré à partir des vignes les plus anciennes du domaine. Ce vin liquoreux présente un nez très floral et sur les fleurs blanches, s'en suit un joli équilibre entre sucre et fruit à la dégustation, la finale est longue et autour de la pêche. À apprécier sur des desserts estivaux ou de la cuisine exotique.
Les vins du domaine Luchey Halde sont élaborés par l'école Bordeaux Science Agro depuis 1999 qui forme les masters d'oenologie. Le nez évoque des notes épicées et toastées, l'attaque en bouche est typique d'un grand Pessac-Léognan; souple avec des tannins ronds et fondus. Un joli corps et une belle longueur finale. Une valeur sûre qui accompagnera vos...
Un vin produit au Lycée Viticole de Libourne Montagne (rive droite de Bordeaux). Créé en 1969, elle forme les futurs acteurs du secteur du monde viti-vinicole. Le Château Réal Caillou offre une belle concentration, le fruit se développe à l'attaque et laisse place à une belle intensité et rondeur, les tannins sont ronds et complexes. S'exprimera sur un...
Cette cuvée plaisir est élaborée à partir de Niellucio, un cépage très répandu en Corse et connu sous le nom de Sangiovese en Italie. Le nez est très ouvert et typique du cépage, sur des notes de fraises des bois et rose, l'attaque en bouche est bien marquée et propose une finesse des arômes observés au nez. Un rosé de repas qui s'appréciera sur une...
Un vin riche et puissant, cette cuvée est unique au millésime 2018 ayant offert de belles promesse aromatiques et de garde. Le nez est généreux et offre des notes de poivre et laisse deviner la finesse du bois. En bouche, un corps imposant et avec beaucoup de relief qui est marqué par des touches de cuir. S'exprimera sur une daube de sanglier.
Un 1er cru qui exprime une opulence aromatique sublime, au volume impressionnant, ponctué par des arômes fondus légèrement boisés. Le nez est ample et généreux de fleurs blanches, bouquet beurré et brioché. La dégustation est ronde, équilibrée entre la minéralité et l’opulence du beurré. Le boisé est fondu laissant toute la place à la puissance du vin.
Un très beau cru, équilibré et à la justesse irréprochable, issu de vignes nonagénaires. Le nez est frais et friand avec des notes de groseilles et une délicatesse des arômes. La bouche est élégante, très concentrée sur des arômes complexe et des tanins bien enrobés. Se termine par une sensation juteuse pour une finale parfaitement maîtrisée. S'exprimera...
Un vin exceptionnel, l'équilibre idéal entre fraîcheur et puissance, structure charnue et tanins souples. Le nez est légèrement fumé, sur des fruits noirs, bigarreaux et mûres sauvages relevé de poivre et cannelle. La bouche est puissante et poivrée, le palet ample et rond sur une finale acidulée qui apporte finesse et légèreté.
Une cuvée plaisir et gourmande résolument sur le fruit. Le nez est dominé par des fruits frais, framboise, cassis, très ouvert et puissant. En bouche, le fruit continue et les tannins sont présents mais souples et apportent également de la rondeur. À apprécier autour d'un pique-nique champêtre.
Une cuvée confidentielle douce et généreuse pour ce Mâcon Milly Lamartine Le nez est complexe sur des notes de poire et d'épice. La bouche offre un volume ample, tendue par une une belle acidité et une finale fruits jaunes mûrs très gourmande. Un vin à déguster sur un tartare de thon rouge.
Une excellente qualité pour ce grave blanc qui offre un rapport prix/plaisir formidable. À l'ouverture, on apprécie un nez qui exprime des nuances de fruits jaunes et d'abricots. La bouche est complexe et charnue avec une belle tension finale. Il s'exprimera sur des mets fins, des poissons en sauce.
Le château l’Ermitage est classé Cru Bourgeois, son assemblage apporte une touche d'originalité car la proportion de Petit Verdot est plus importante qu'actuellement dans la région. À l'ouverture, le nez offres des arômes d’iris et de groseille. La persistance aromatique est impressionnante et termine sur des saveurs épicées. Se mariera à merveille sur un...
Le rosé du domaine Haut Montlong offre un moment simple de plaisir; d'une couleur assez profonde, il offre une belle rondeur et étonne par sa fraîcheur. À l'ouverture, le nez est expressif sur les fruits rouges et la groseille. En bouche, il est rafraîchissant avec une légère sucrosité et des notes de fruits jaunes. À apprécier autour d'un apéritif ou...
Une initiation au vin de Monbazillac, un vin blanc liquoreux de l'appellation Bergerac, celui-ci offre un belle équilibre entre sucrosité et minéralité pour conserver le caractère facile à boire de ce vin. Le nez fait apparaitre des notes de coing, pêche et fruits murs, tandis que la dégustation est soyeuse et gourmande. À apprécier sur une cuisine...
La cuvée les Chaineaux existe uniquement en 2015, un millésime exceptionnel qui méritait une cuvée unique et complexe grâce au potentiel qu'il dégage. Le nez est profond et intense, des notes de vanille et d'épices s'imposent, la bouche est très prononce avec une texture intéressante, l'élevage de 14 mois en barrique affine un bouquet déjà riche. À...
Un rosé délicatement fruité Le nez frais et fruité révèle des arômes de petits fruits rouges. La bouche est subtilement fruitée avec une structure croquante et fraîche. Un vin d'été à apprécier sur un apéritif.
Les vieilles vignes du terroir (40 ans de moyenne d'âge) offre à ce Pomerol une belle concentration. Le nez offre des senteurs de fruits rouge et confits tandis que la bouche est fraîche et agréable avec des tanins jeunes et puissants. Un Pomerol d'un nouveau genre qui offre une complexité surprenante et moins boisé. À apprécier autour d'un quasi de veau...
Un vin produit au Lycée Viticole de Libourne Montagne (rive droite de Bordeaux). Créé en 1969, elle forme les futurs acteurs du secteur du monde viti-vinicole. La cuvée Prestige du Château Grand Baril offre un nez gourmand autour du cassis, des notes de vanille et la dégustation est ample et généreuse aux parfums toastés. Accompagnera à merveille une...
La cuvée historique du Château Haut Coteau situé au coeur de l'appellation Saint-Estèphe. Les parcelles de vignes ont 45 ans en moyenne et offre de petit rendement très qualitatif. Le nez est très concentré et aux parfums de poivre, cannelle et épices. À la dégustation, la puissance est marquante et présente une certaine fraîcheur. Un potentiel énorme à...
Cette cuvée est issue de culture raisonnée, toutes les actions autour du vignobles sont manuelles. Le nez est très frais et relevé par un parfum d'épices, en bouche, le fruit est toujours présent avec un tannins et un bois fondu. Ce grand vin peut être apprécié dès maintenant grâce à sa fraîcheur. Il s'exprimera sur un plat généreux et crémeux.
Vignoble conduit en agriculture biologique depuis 2006, les faibles rendements obtenus sur leur terroir et la grande diversité des cépages permettent d’allier créativité et qualité. Le nez est frais et friand, la dégustation est dominée par des arômes de fruits exotiques et d’agrumes. Il s'exprimera sur de la cuisine asiatique ou une grillade.
Cette cuvée de Quincy blanc est élaborée avec des raisins issus de vignes de sauvignon blanc âgées de plus de 30 ans À l'ouverture, on apprécie un nez qui exprime des nuances minérales et florales. La bouche, typique du sauvignon blanc, est d’une belle longueur et bien équilibrée. Il s'exprimera à l'apéritif, sur des fromages de chèvres également.
Propriété voisine des grands crus classés du médoc, le Château la Bridane bénéficie d'un terroir d'exception qui est mis à l'honneur dans leur jolie cuvée. À l'ouverture, le nez est expressif sur des notes poivrées et de cacao, la dégustation continue sur une grande complexité et un bel équilibre entre vivacité et rondeur des tannins. Ce vin au corps...
La cuvée haut de gamme du domaine; une sélection parcellaire y est menée et les vendanges sont réalisées à la main. Le nez est explosif sur des notes de cacao et de torréfaction, l'attaque est franche et marquée par les notes fruité du Merlot, puis vient la complexité et persistance en bouche de tannins soyeux et souples. À déguster sur un civet de...
La cuvée 'l'Oustau' (maison en gascon provençal) se définit comme une cuvée plaisir, pleine de fraîcheur et de gourmandise. Au nez les premières sensations sont florales, se mariant au fruit jaune mur du brugnon et à l’amande fraîche. La bouche elle est sèche et légère, offrant des notes de groseille. Un vin croquant ! S'exprimera sur une cuisine relevée...
Une première approche des vins de Chinon avec ce vin plaisir, gourmand et bien réalisé. Le nez est très ouvert et promet de la fraîcheur, le Chenin s'exprime en bouche avec une belle minéralité et des touches de fruits blancs. Un vin facile à apprécier autour de produits de la mer par exemple.
La cuvée phare du domaine des Millarges, l'expression ultime de leur terroir et des cépages Cabernets. Le nez offre des notes d'épices et de fruits rouge. Ensuite, on apprécie unvin souple, puissant et notes épicées. Finale boisée et longueur en bouche interessante. Un vin qui s'exprimera sur de jolis plats en sauce.
French Défilé, le rosé haute couture à la française. La subtilité et l’élégance d’une édition limitée par millésime. Un rosé couleur rose clair, ses notes de fruits frais et d’agrumes marquent le nez. Sa bouche toute en subtilité et en fraicheur séduira vos papilles. Il accompagnera un poisson grillé.
Un rosé plaisir de la gamme Camas qui révèle la spécificité d'un sur leur terroir d’origine : Limoux. Un rosé couleur clair, le nez présente des notes de petits fruits rouges frais. La dégustation allie un joli gras et une finale toute en fraicheur. Il accompagnera des tapas.
Un Chorey-lès-Beaune tout en souplesse et en élégance révélant une harmonie aromatique florale et l'expression ultime du Chardonnay. Le nez est délicatement boisé et expressif sur des notes de fleurs blanches, beurre frais, noisettes. La dégustation est soyeuse avec un équilibre idéal entre le fruit, l'acidité et la longueur en bouche. Il accompagnera une...
Le Pinot Noir s'épanouit remarquablement sur les terres du Sancerre avec une belle expression des terres blanches. Le nez est est intense sur des arômes de framboise, fraise sauvage pour conclure sur des notes légèrement poivrées. La bouche offre une bonne structure sur la fraîcheur. et le fruit tandis que la finale évolue sur des épices. S'exprimera sur...
Le Moulin à Vent est souvent appelé le "Seigneur des Beaujolais". Le nez est sur arômes de fruits biens mûrs et de roses fanés. La dégustation est charpentée aux arômes d’iris ,d’épices et une finale concentrée. À apprécier sur un gigot d'agneau.
Le meilleur terroir de Morgon, au pied de la colline de Côte du Py. Le nez est intense sur des arômes de typés de kirsch assortis de nuances poivrées. La bouche est sur les fruits rouges prononcés avec un leger boisé. À apprécier sur un canard aux pêches.
Le plus féminin des crus du Beaujolais. Le nez est gourmand et sur des arômes de pivoine, de violette et de cerise. L'attaque en bouche est fraîche et croquante, un vin fin et précis sur la finale. À apprécier sur une pintade rôtie.
Un joli Brouilly dans la plus grande tradition beaujolaise. Le nez est gourmand et sur des arômes de fruits noirs et d'épices. La dégustation est riche, sur des notes de cerise et aux tanins fermes, rond. À apprécier sur une planche de charcuterie
Digne représentant des vins du Mâconnais. Le nez offre un joli bouquet d'épices. La dégustation est généreuse, des parfums de mûre aux tanins fondus et ronds. Termine sur corps structuré et une longue persistance. À apprécier sur une viande rouge en sauce.
Un vin inimitable de la région Alsace. Le nez offre un bouquet d’une grande finesse avec de subtils arômes fruités et floraux de fleurs blanches et tilleul. En bouche, l'attaque est sur la citronnelle, le pamplemousse et la pêche et il développe des arômes minéraux en finalité. Un vin chaleureux à déguster autour d'une choucroute
Une belle harmonie pour cette cuvée généreuse exprimant le terroir argilo calcaire situé sur le plateau Est du village de Chaintré. Le nez est frais et minéral, la bouche est sur une attaque franche autour d'arômes de pommes jaunes et agrumes avec une finale précise. Un vin à déguster sur de jolis poissons grillés.