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L’antisèche

L’antisèche

Indispensable, le petit lexique du vin pour être incollable lors de vos dégustations.

Acerbe

Se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité

Acide

Une des quatre saveurs fondamentales avec le sucré, l'amer et le salé

Acidité

Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité

Acidulé

Qualifie un vin dont l'acidité est assez élevée pour être à la limite de l'agrément

Agressif

Se dit d'un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses

Aigreur

Caractère acide, élevé, assorti d'une odeur particulière rappelant celle du vinaigre

Aimable

Vin dont tous les aspects sont agréables et pas trop marqués

Alcool

Composant le plus important du vin après l'eau, lui amenant son caractère chaleureux

Amertume

Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres

Ampélographie

La science qui permet l'identification des cépages. Celle-ci se base sur l'observation des bourgeons, feuilles, rameaux…

Ample

Se dit d'un vin harmonieux, donnant l'impression d'occuper pleinement et longuement la bouche

Anguleux

Qualifie un vin dont l'astringence et/ou l'acidité domine les autres caractères, donnant une impression de dureté

A.O.C.

Appellation d'Origine Contrôlée

Apogée

Il s’agit de la période optimale durant laquelle le vin se présentera le mieux lorsqu'il sera dégusté.

Apreté

Sensation rude, un peu râpeuse, provoquée par un fort excès de tanin

Astringence

Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans les jeunes vins rouges

Bouche

Terme désignant l'ensemble des caractères perçus dans la bouche

Brûlé

Qualificatif, parfois équivoque, d'odeurs diverses, allant du caramel au bois brûlé

Brut

On appelle brut des vins effervescents comportant très peu de sucre, brut zéro correspond à nul en sucre

Capiteux

Caractère d'un vin très riche en alcool, jusqu'à en être fatigant

Caudalie

Permet de compter la longueur d’un vin. Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation / 1 seconde = 1 caudalie

Cépage

Variété de vigne

Chai

Lieu/local d'entreposage des vins, pour leur vieillissement en barriques ou en bouteilles avant l'expédition

Chair

Caractéristique du vin donnant dans la bouche une impression de plénitude et de densité, sans aspérité

Chaleureux

Se dit d'un vin procurant, notamment par sa richesse alcoolique, une impression de chaleur

Charnu

Se dit d'un vin ayant de la chair, du corps avec une certaine suavité

Charpenté

Bonne constitution d'un vin avec prédominance tannique ouvrant de bonnes possibilités de vieillissement

Corps

Caractère d'un vin alliant une bonne charpente et de la chair

Corsé

Se dit d'un vin ayant du corps et présentant une certaine richesse alcoolique (riche en degrés)

Court

Se dit d'un vin laissant peu de trace en bouche après sa dégustation

Degré Alcoolique

Richesse du vin en alcool exprimée en général en degré (correspondant au pourcentage de volume d'alcool contenu dans le vin)

Dur

Le vin dur caractérisé par un excès d'astringence et d'acidité, mais pouvant parfois s'atténuer avec le temps

Effervescent

Se dit d'un vin dégageant des bulles de gaz

Elevage

Période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement

Empyreumatique

Famille olfactive regroupant des odeurs de cuit, de grillé, de fumé, de torréfaction etc.

Enveloppé

Se dit d'un vin/riche en alcool, mais dans lequel le moelleux domine

Epais

Se dit d'un vin très coloré, donnant en bouche une impression de lourdeur et d'épaisseur

Epanoui

Qualitatif d'un vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet

Equilibré

Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)

Fermé

S'applique à un vin jeune qui n'a pas encore acquis beaucoup de bouquet et qui nécessite d'être attendu pour être dégusté

Fermentation

Phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool sous l'action des levures

Finesse

Qualité d'un vin délicat et suave

Frais

Se dit d'un vin légèrement acide, mais sans excès, qui procure une sensation de fraîcheur

Franc

Désigne l'ensemble d'un vin ou l'un de ses aspects (couleur, bouquet, goût,) sans défaut ni ambiguïté

Friand

Qualificatif d'un vin, à la fois, frais et fruité

Fût

Tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel un vin est mis en vieillissement. Son volume est variable suivant les régions

Garde

Vin de garde. Désigne un vin montrant une belle aptitude au vieillissement

Généreux

Caractère d'un vin riche en alcool, mais sans être fatigant, à la différence d'un vin capiteux et présentant une certaine richesse en parfums et goûts.

Glissant

Synonyme de coulant

Glycérol

Trialcool légèrement sucré, issu de la fermentation du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité

Gouleyant

Se dit d'un vin frais, léger qui glisse agréablement dans le gosier

Gras

Synonyme d'onctueux

Harmonieux

Se dit d'un vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères, allant au-delà du simple équilibre

Intense

Vin concentré, riche en arômes et à la robe vive

Jeune

Qualificatif très relatif pouvant désigner aussi bien un vin de l'année déjà à son optimum, qu'un vin ayant passé sa première année sans être développé

Larmes

Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu'on l'agite ou l'incline

Léger

Se dit d'un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré et agréable. En général, à boire assez rapidement

Liquoreux

Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur lesquels s'est développée la pourriture noble, et se distinguant entre autres par un bouquet spécifique

Long

Se dit d'un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation. On dit aussi "une bonne longueur"

Lourd

Se dit d'un vin excessivement épais

Mâche

Terme s'appliquant à un vin possédant à la fois, épaisseur et volume et qui, par image, donne l'impression qu'il pourrait être mâché

Massif

Vin puissant, compact, charpenté

Millésime

Année de récolte du vin

Mince

Qualifie un vin léger, dont les différents caractères ont peu d'intensité

Moelleux

S'appliquant généralement à des vins blancs doux se situant entre les secs et les liquoreux. Se dit aussi, à la dégustation, pour un vin gras avec peu d'acidité

Mousseux

Vins effervescents rentrant dans les catégories des vins de table et des V.Q.P.R.D.

Moût

Jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation

Nerveux

Se dit d'un vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une pointe d'acidité, mais sans excès

Net

Se dit d'un vin franc, aux caractères bien définis

Note

Odeur ou caractéristique olfactive que l'on perçoit d'un vin

Œnologie

Science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent

Œnologue

Technicien qui possède la connaissance de l'œnologie

Onctueux

Qualificatif d'un vin se montrant en bouche, agréablement moelleux, gras

Opulent

Vin riche et bien constitué

Perlant

Se dit d'un vin dégageant de petites bulles de gaz carbonique

Persistance

Phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin après que celui-ci eût été avalé. Une bonne persistance est un signe positif

Pétillant

Désigne un vin dont la mousse est moins forte que celle des vins mousseux

Piqué

Qualificatif d'un vin atteint d'acescence, maladie se traduisant par une odeur aigre et prononcée

Piqûre

Piqûre acétique, synonyme d'acescence

Plein

Se dit d'un vin ayant les qualités demandées à un bon vin, et qui donne en bouche une sensation de plénitude

Pointu

Vin agressif et acide

Puissance

Caractérise un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux et d'un riche bouquet

Raisin de cuve

C'est le fruit de la vigne destiné à la production de vin

Raisin de table

C'est le fruit de la vigne destiné à être consommé frais

Râpeux

Se dit d'un vin très astringent, donnant l'impression de râcler le palais

Riche

Qualificatif d'un vin coloré, généreux, puissant et en même temps équilibré

Robuste

Vin charpenté, vigoureux mais rustique

Rond

Se dit d'un vin dont la souplesse, le moelleux, et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur

Rugueux

Se dit d'un vin riche en aspérités aux tanins assez durs qui passent sur la langue comme une lime

Rustique

Vin net, sincère, sans élégance mais sans vulgarité, aux arômes simples et agréables

Sage

Vin harmonieux et correctement vinifié, sans prétention ni intensité

Sec

Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre)

Solide

Se dit d'un vin bien constitué, possédant notamment une bonne charpente

Sommelier

Dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui ou celle qui est chargé du choix, de l'achat, de la conservation et du service des clients.

Souple

Se dit d'un vin coulant, dans lequel le moelleux l'emporte sur l'astringence

Soyeux

Qualificatif d'un vin souple, coulant, moelleux et velouté, avec une nuance d'harmonie et d'élégance

Structure

Élément qui donne des informations sur la constitution et la charpente, c'est-à-dire l'intensité des tanins. Mieux un vin est structuré, plus longtemps il durera.

Suave

Se dit d'un vin très agréable, bien équilibré, onctueux et harmonieux

Tanin

Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives

Tannique

Caractère d'un vin laissant apparaître une note d'astringence due à sa richesse en tanin

Tendre

Se dit d'un vin souple et rond en bouche

Tenue

Qualifie un vin bien structuré, bien équilibré et complet

Terroir

Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l'homme

Tranquille

Un vin tranquille, désigne un vin non effervescent

Vendanges

Opération de récolte des raisins lorsqu'ils ont atteint leur maturité

Vert

Se dit d'un vin très jeune qui n'est pas encore fait ou d'un vin acide

Vieux

Terme pouvant avoir différentes acceptations, mais en général un vin ayant plusieurs années

Vif

Se dit d'un vin frais et léger, avec une petite dominante acide/mais sans excès

Vigoureux

Vin charpenté, équilibré, alcoolisé, moelleux et corsé

Vin

Boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin

Vin de pays

Catégorie de vin qui possède une origine géographique précise

Vin de table

Catégorie de vin d'origine européenne ou nationale

Vineux

Se dit d'un vin possédant une certaine richesse alcoolique et présentant, de façon nette, les caractéristiques distinguant le vin des autres boissons alcoolisées.

Vin primeur ou nouveau

Vin commercialisé dans les mois suivant la récolte. Il est destiné à être bu jeune

Vinification

Ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.

Viril

Se dit d'un vin à la fois charpenté, corsé et puissant.

Volume

Caractéristique d'un vin donnant l'impression de bien remplir la bouche.