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Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2019
Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2017
Note Wine Advocate 2017 (Guide Robert Parker) : 91/100
La Grande Cuvée, reflète l'expression la plus juste de son terroir d'exception Un vin rouge avec de la poigne mais d’une grande finesse. L’assemblage et l’élevage est d’une belle maîtrise.
4 Les éléments
Millésime | 2017 |
Pays d'origine | France |
Région française | Languedoc-Roussillon |
Appellation | AOC Terrasse du Larzac |
Elevage - Vinification | 24 mois en barrique bourguignonne, chêne français, chauffe très faible. Chaque cépage est élevé séparément, l’assemblage est fait avant la mise en bouteille. Le vin n’est ni filtré, ni collé. |
Terroir | Calcaire, galets roulés, reliefs proche massif de l'Arboussas |
Cépages | Syrah 70%, Grenache 20%, Mourvèdre 10% |
A déguster avant | 2026 |
Accords Mets | Bœuf à la ficelle, belle pièce de bœuf, canard voir canard sauvage, carré d’agneau, selle de chevreuil au four, pommes de terre sautées aux girolles sauce poivrade |
Taux d'alcool | 14 |
Type de culture | Raisonnée |
Classement Grands Crus | Non |
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Poids | 1.300 |
Distinctions | Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2019 Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2017 Note Wine Advocate 2017 (Guide Robert Parker) : 91/100 |
Robe : magnifique robe grenat profond, reflet grenat éclatant et un disque de jus de mûres éclatant.
Nez : un nez enveloppé avec une belle démonstration aromatique. Un nez qui s’affirme de fruits noirs, épices de poivre, réglisse, de fève de tonka et d’un trait de zan. Mais tout reste frais.
Bouche : à l’attaque élégante et généreuse, un tanin soyeux qui nappe la langue. Un milieu de bouche ample, d’une persistance exemplaire.
Les odeurs du nez se dessinent en bouche. Une finale bien constituée, d’une grande distinction
Nature du sol :
Pour la Syrah et le Grenache, essentiellement un terroir calcaire couvert de galets roulés sur les reliefs proches du massif de l’Arboussas. Vignes entourées de garrigue et de chênes verts, à proximité de la vallée de Gassac. Pour le Mourvèdre, sol profond, argilo calcaire.
Vinification :
traditionnelle avec des pigeages manuels sans apport de levures extérieures et de longues macérations (30 jours en moyenne).
Vieillissement :
24 mois en barrique bourguignonne, chêne français, chauffe très faible. Chaque cépage est élevé séparément, l’assemblage est fait avant la mise en bouteille. Le vin n’est ni filtré, ni collé..
Dégustation :
sa couleur profonde nous invite à découvrir de discrets parfums de fruits noirs et rouges, enveloppés de notes florales et épicées qui subliment les senteurs de garrigue. Ses arômes raffinés et sa fraîcheur nous dévoilent secrètement son caractère, teinté de subtils amers réglissés. Délicate et gourmande, La Grande Cuvée reflète l’expression la plus juste de son terroir d’exception. Afin de mettre en lumière sa nouvelle appellation en Terrasses du Larzac, nous lui avons conçu un nouvel habillage, sobre et élégant.
Un vin qui correspond parfaitement à mes attentes.
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