Ce joli domaine familial que nous avons découvert au printemps 2023 repose sur 4 générations de viticulteurs. La culture de la vigne est initiée en 1927 par Paul Desbourde et c'est aujourd'hui Emilien qui est à l'oeuvre avec Corentin que nous avons eu l'honneur de connaître et qui nous a présenter la philosophie du domaine.
Soucieux et proche de la nature, les vins sont certifiés AB, les sols y sont travaillés mécaniquement et chaque intervention est adaptée en fonction de la nature du sol et de la vigueur de la vigne.
La richesse des terroirs donne la typicité que nous retrouvons dans leur vin, les sables et graviers permettent d’élaborer des vins rouges souples et fruités, et les argilo-calcaires sont destinés aux grandes cuvées rouges du Domaine, ainsi qu’à notre blanc.
Nous sommes heureux de vous emmener en voyage au coeur du terroir de Chinon grâce au domaine de l'Arpenty.
Un chinon de caractère et long en bouche. Le nez est gourmand sur le fruit noir très mur et la torréfaction, en bouche l'attaque est charnue sur la griotte et des notes de sous bois suivis d’une bouche longue et ample. À apprécier sur un met un boeuf braisé
Une belle façon de s'initier aux chinons du domaine de l'Arpenty. Le nez est très ouvert sur le fruit rouge, la dégustation est souple avec des arômes de cerises noires À apprécier sur un met champêtre
Un élevage en amphore divin. Le nez est explosif et offre des notes de griottes, mûres et une belle profondeur. En bouche, une belle structure et du corps tout le long jusqu'à la finale très fruitée et fine. À apprécier sur un met des cailles farcies