Catalogue
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Un coffret pour découvrir l'univers LAFAVIN et le comptoir de Jeannot ! Laissez-vous surprendre par notre équipe caviste avec une sélection de 6 bouteilles différentes du vignoble français. La lettre LAFAVIN de votre choix apportera une touche unique à votre intérieur et vous permettra de mettre en valeur les bouchons des bouteilles dégustées.
Le petit bijou du Loupiac. Le nez est complexe sur des fruits confits et compotés et sur des notes de cire. En bouche, l'attaque est franche, longue et présentant une belle opulence. Un vin fin et rond à apprécier avec un fromage à pâte persillée.
Les vins du domaine Luchey Halde sont élaborés par l'école Bordeaux Science Agro depuis 1999 qui forme les masters d'oenologie. Les Pessac-Léognan étant particulièrement renommés pour leur blanc, celui-ci offre une palette aromatique complète autour du fruit de la passion, fleur d'acacia avec un joli corps lié à l'élevage en fût. Un vin fin à accompagner...
L'expression du Chenin et des terroirs argilo schisteux pour cet Anjou blanc plein de promesses. Le nez est aérien aux arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs. On apprécie sa finesse à la dégustation ainsi que quelques notes acidulés qui offre une finale plaisante. S'associera sur des poissons grillés ou en sauce
Le cépage 'Rolle' aussi connu sous le nom de Vermentino en Italie, apporte toute sa délicatesse et son fruit frais. Le nez s’ouvre sur des notes iodées et de pêche de vigne. L'attaque en bouche offre des notes minérales et des fruits à chair jaune bien murs pour terminer sur des arômes citronnés et muscatés. S'exprimera sur des coquillages frais ou un...
Un Chablis réalisé dans la tradition bourguignonne, la promesse d'une expression du terroir Kimméridgien. Le nez est frais autour de notes florales et d’agrume. Belle attaque sur des arômes d’agrume avec des notes fraiches, légèrement mentholées, le vin évolue sur de la minéralité et fraicheur. S'exprimera sur une jolie terrine de poisson
Ce Chablis 1er Cru du Beauroy est élevé en Amphore de 10.000l, lui offrant une structure et du corps tout en conservant la minéralité du Cru. Ce vin d'exception est expressif au nez, propose des notes de tilleul et de fruits exotique. La dégustation est flatteuse, l'attaque est très gourmande, sur la fraîcheur citronnelle et offrant une puissance...
Un élevage en amphore apporte une complexité et du corps au vin sans pour autant imposer le bois afin de conserver la fraîcheur. Le nez est rond et gourmand, avec une pointe d'agrume. À la dégustation, le vin est opulent et généreux, la finale conserve sa belle acidité. S'exprimera sur un filet de rouget.
Ce joli Pacherenc du Vic Bilh sec est issu de coteaux argilo-graveleux exposés sud-ouest. Le nez est puissant et complexe avec des notes de citron de pamplemousse, d’ananas et de fruit de la passion tandis que la l’attaque très moelleuse est relayée par une fraîcheur très vive. S'associera sur des suhis, à l'apéritif et même sur une raclette.
La cuvée phare du domaine des Millarges, l'expression ultime de leur terroir et du cépage Chenin blanc Le nez exprime des notes de fleurs blanches, tandis que la dégustation offre une jolie minéralité et tension pour une finale explosive relevé de notes d'agrumes. À apprécier sur des lasagnes végétarienne.
Un Loupiac dans le plus grand respect des traditions Le nez est profond et offre une riche palette aromatique mêlant des notes de fleurs blanches. En bouche, l'attaque est fruitées sur des agrumes le vin offre un joli corps, ample et équilibré. Un vin gourmand à découvrir sur un dessert aux fruits.
Un vin nature qui sort des sentiers battus et ouvre votre esprit à des sensations inédites. Le nez est profond avec beaucoup de relief sur la minéralité et des touches de miel. La bouche est complexe, vive avec une jolie fraîcheur et une palette aromatique qui évolue à la dégustation. Un vin fin à apprécier sur un joli poisson grillé
Unique comme le cépage presque oublié de la région du Béarn et du Jurançon : le Camaralet Un cépage qui se distingue par plus de finesse et moins de vivacité que les Petit et Gros Manseng. Un vin sec pur et complexe aux arômes de fleurs blanches et qui offre une belle intensité aromatique couplée d'une acidité maitrisée. À apprécier telle une découverte...
La Cuvée Lou Payral est un vin totalement vinifié et conditionné sans ajout de sulfites. La robe est jaune dorée, le nez présente des arômes de brioche et de levain et la dégustation surprend de part son originalité et sa complexité. C'est un vin blanc découverte qui accompagnera tout un repas de part son corps et son intensité, il accompagnera un...
La cuvée 'l'Oustau' (maison en gascon provençal) se définit comme une cuvée plaisir, pleine de fraîcheur et de gourmandise. Le nez est typique du cépage Clairette, mêlant des notes de poires, florales et sur la rhubarbe. La bouche est ronde, juteuse et légère, toujours dominante fruit blanc, l’équilibre, se faisant sur un léger acidulé et une belle...
Ce Petit Chablis est né sur des sous-sols Portlandien Aire jurassique supérieure strate plus récente que le Kimméridgien, formée de calcaire . Il offre un nez vif et ouvert, aux notes d’agrume et de citronnelle. La dégustation est dans le prolongement du nez avec une agréable fraîcheur, délicatement croquante et acidulée. S'exprimera sur une cuisine...
Une première approche des vins de Chinon avec ce vin plaisir, gourmand et bien réalisé. Le nez est très ouvert et promet de la fraîcheur, le Chenin s'exprime en bouche avec une belle minéralité et des touches de fruits blancs. Un vin facile à apprécier autour de produits de la mer par exemple.
Un vin typique de l'appellation, aérien et raffiné avec de belles senteurs d'agrumes. Ce Jurançon sec apporte une fraicheur dès l'attaque autour du pamplemousse et évolue vers la rondeur de fruits mûrs. C'est un vin qui s'appréciera autour de produits de la mer tels que crustacés et coquillages et s'accommodera très bien de charcuterie fine. Un vin idéal...
Un blanc sec tonic et minéral du Château de Garbes, sa couleur est lumineuse et pâle. Le nez est fin et expressif avec des accents fleuris typiques du Sauvignon blanc. À la dégustation, vous apprécierez sa rondeur et sa finale explosive et aux notes d'agrumes. Ce blanc sec s'appréciera en début de repas ou accompagné de fruits de mer.
Un Jurançon sec noble et élégant, il offre un bouquet complexe et une longueur en bouche surprenante. Le nez est puissant et la dégustation présente des arômes exotiques et légèrement mentholé, un savant équilibre entre finesse du bois et puissance aromatique. C'est un vin qui s'appréciera tout au long d'un repas autour de viande blanche et de fromages de...
Un vin plaisir qui offre une belle vivacité et fraicheur, la rondeur de ce moelleux en fait un vin au bel équilibre Le nez est caractéristique d'un Jurançon traditionnel, avec des senteurs de fruits exotiques et de pêches. L'attaque est vive puis fond sur un palais ample et équilibré avec un belle acidité et une maîtrise du bois. Un Jurançon moelleux...
La cuvée phare du domaine Bellegarde pour ce Jurançon moelleux. Un produit d'exception, offrant une complexité et finesse en tout points. Le nez est marqué de fruits confits et agrumes, la dégustation offre une opulence soignée et généreuse. Le passage en fût de chêne met en valeur les arômes des beaux terroirs du Béarn. À apprécier autour de mets fins,...
Le Saussignac est élaboré à partir des vignes les plus anciennes du domaine. Ce vin liquoreux présente un nez très floral et sur les fleurs blanches, s'en suit un joli équilibre entre sucre et fruit à la dégustation, la finale est longue et autour de la pêche. À apprécier sur des desserts estivaux ou de la cuisine exotique.
Un Sauternes moderne ! Sans complexe, ce vin liquoreux se démarque afin d'offrir un vin plus facile à boire et à accorder Les jus étant moins concentrés, il offre une vivacité et acidité qui relève les notes de fruits de la passion en maintenant une belle présence en bouche. S'exprimera sur de la cuisine exotique, un desserts aux fruits frais.
Cette cuvée de Quincy blanc est élaborée avec des raisins issus de vignes de sauvignon blanc âgées de plus de 30 ans À l'ouverture, on apprécie un nez qui exprime des nuances minérales et florales. La bouche, typique du sauvignon blanc, est d’une belle longueur et bien équilibrée. Il s'exprimera à l'apéritif, sur des fromages de chèvres également.
Le Fief Noir cultive en bio son Chenin dans la région de l'Anjou noir au Nord Ouest de l'appellation, un terroir riche et unique qui se retrouve particulièrement dans cette cuvée. À l'ouverture, le nez est expressif sur des notes briochées et de fruits exotiques. On apprécie une belle rondeur et mineralité ainsi qu'une belle acidité en fin de...
Le blanc sec du domaine Haut Montlong est typique de l'appellation et du cépage Sauvignon, il offre un bel équilibre entre acidité et sucrosité pour en faire un vin facile à apprécier et pour ouvrir les sens en début de repas. Des arômes de fruits exotiques, de citron et pamplemousse font la minéralité et fraîcheur de ce vin. À apprécier à l'apéritif ou...
Une initiation au vin de Monbazillac, un vin blanc liquoreux de l'appellation Bergerac, celui-ci offre un belle équilibre entre sucrosité et minéralité pour conserver le caractère facile à boire de ce vin. Le nez fait apparaitre des notes de coing, pêche et fruits murs, tandis que la dégustation est soyeuse et gourmande. À apprécier sur une cuisine...
Une sélection et un assemblage de cépages savant pour cette cuvée complexe et noble, le passage en barrique pendant 8 mois lui apporte un corps et une opulence agréable. Le nez est très expressif et aux reliefs gras de la noix de coco. La dégustation est flatteuse et offre une belle densité et minéralité sur la finale. À apprécier sur une cuisine noble et...
Audrey caractérise l'équilibre d'un Monbazillac liquoreux et frais, avec une acidité rare. Un vin moderne pour cette appellation, plus facile à accorder autour d'un repas. Le nez est très floral et mielleux annonçant une belle gourmandise, la dégustation se confirme avec une certaine légereté malgré la richesse des arômes d'agrume sirupeux. À déguster sur...
Les cuvées 'Basse-Cour' représentent le plaisir de partager des moments de convivialité dans la simplicité et l'authenticité. La jeune génération de la famille Laplace a créé des vins de terroir, prêt à boire et rassurant. La dégustation exprime des notes de fruits exotiques, la finale est expressive et longue/ À déguster sur un apéritif champêtre.
Les cuvées 'Basse-Cour' représentent le plaisir de partager des moments de convivialité dans la simplicité et l'authenticité. La jeune génération de la famille Laplace a créé des vins de terroir, prêt à boire et rassurant. Le nez présente des arômes d'ananas, de mangue la dégustation est pleine de rondeur et de fraîcheur, un joli équilibre. Un vin blanc...
Cet anjou blanc mise sur la complexité et sur l'expression totale du Chenin mis en valeur par une récolte à maturité et un élevage en fût. Le nez est intense et reflète des notes de miel, la dégustation s'ouvre sur des fruits secs, de la vanille avec beaucoup de matière et de souplesse. S'associera sur des volailles rôties ou des Saint-Jacques poêlées.
Une référence dans les vins liquoreux, les vignes sont implantées sur les coteaux surplombant le Layon à Saint-Aubin-de-Luigné, village surnommé la « Perle du Layon ». Le nez est dominé par des arômes de poire, de mirabelle et de pêche, la bouche est très fruitée avec un final qui persiste longtemps. S'associera sur des desserts, de la cuisine exotique,...
Un Chablis Vielles Vignes réalisé avec un assemblage de plusieurs vignes âgées de plus de 50 ans, les rendements sont plus faibles mais offrent une concentration incomparable. Le nez est frais et structuré, l'attaque est acidulée avec de jolies notes de pamplemousse qui évoluent vers de la minéralité sur la finale. S'exprimera sur une volailles fermière...
La cuvée les Chaineaux existe uniquement en 2017, un millésime exceptionnel qui méritait une cuvée unique et complexe grâce au potentiel qu'il dégage. Le nez est très ouvert, dégage des parfums de fleurs et fruits jaunes, la dégustation est complexe et flatteuse, la cuvée est élevé 9 mois en fût lui conférant une rondeur et longueur en bouche unique. À...
Une émotion particulière à travers ce nouveau vin du domaine Saint Clément. Une cuvée expressive, le nez est floral et la bouche est ample, le Chardonnay exprime sa rondeur et quelques notes beurrées, la finale est longue et prolonge le plaisir. Un blanc sec à apprécier autour de coquillages et de poissons blancs.
Un vin blanc gastronomique qui surprendra par sa densité. Le nez est élégant sur des fruits confits, évoluant au fil de la dégustation sur des arômes fleuris et briochés minéral avec du caractère. La dégustation est opulente, longue en bouche et flatteuse. S'exprimera sur des produits nobles et cuisinés à la crème.
Une cuvée mono-cépage sur le Viognier qui exprime son caractère issu d'un micro-climat favorable à son développement malgré le fait que ce soit un cépage capricieux et difficile à mener. Le nez est ouvert à dominante de pêche et une pointe de lavande. La dégustation est ronde, une pointe de gras, et très parfumée de fruits jaunes. Il accompagnera un...
Un savoir-faire de dix générations à la tête de ce vignoble offre à cette cuvée une finesse et l'expression du terroir. Au nez, des notes florales et de fruits à chair blanche se révèlent et continuent en bouche avec un gras et une fraicheur bien maitrisés. La minéralité et la longueur de ce vin en font un grand vin de Limoux, complexe et riche. Il...
*Ampelosaurus Chardonnay* sur le Terroir des Dinosaures. Au nez, des fleurs blanches d’acacia délicates. En bouche, des notes de pêche blanche légèrement citronnées et toastées avec une finale tout en fraîcheur et sur l'élégance/ Il accompagnera une volaille à la citronnelle
*Rhabdodon Priscus Mauzac* sur le Terroir des Dinosaures. Le nez est complexe et élégant autour de la pomme et poire. En bouche l'attaque est vive, s'en suit un joli gras avec une finale florale persistante évoluant vers des notes de noix et de noisettes torréfiées. Il accompagnera une Turbot beurre blanc
Un Aligoté bien typé qui donne un plaisir immédiat. Le nez est aromatique, fin et frais, sur quelques notes de buis. La bouche est très fruitée avec une note de pierre à fusil. Il accompagnera votre apéritif gourmet
Ce Bourgogne Chardonnay à l’équilibre parfait,; une expression des terroirs de la Côte de Beaune Le nez est fin et délicat, avec des notes de beurre frais tandis que la bouche est minérale et franche, avec une acidité et un gras présents qui lui confèrent un équilibre parfait. Belle longueur marquée par des arômes de fruits à chair blanche. Il...
Un Chorey-lès-Beaune tout en souplesse et en élégance révélant une harmonie aromatique florale et l'expression ultime du Chardonnay. Le nez est délicatement boisé et expressif sur des notes de fleurs blanches, beurre frais, noisettes. La dégustation est soyeuse avec un équilibre idéal entre le fruit, l'acidité et la longueur en bouche. Il accompagnera une...
Un assemblage des trois terroirs de Sancerre (sols calcaires, pierreux et silex) qui apporte un bel équilibre entre le fruit et la minéralité. Le nez est franc et vif, offre des notes d’agrumes et de brugnons relayées par des fleurs blanches. La bouche est fraîche et minérale. S'exprimera sur une lotte à l'armoricaine.
La Perle Blanche du Beaujolais. Le nez est fin et élégant sur des arômes fruités et floraux. La dégustation est souple, tendre et tendue sur des notes de pamplemousse et de fruits de la passion. À apprécier sur une marmite de poisson
Une expression du terroir Mâconnais sur des parcelles de 80 à 100 ans. Le nez est droit, beurré, sur des arômes de fleurs blanches, de fruits jaunes et des notes minéral. La dégustation est ronde et gourmande, une belle finition sur des notes vanillées À apprécier sur une volaille blanche aux asperges.
Digne représentant des vins du Mâconnais. Le nez est rond sur des notes de verveine, d'acacia, de coing et de pamplemousse. La dégustation continue sur ces arômes et offre une belle rondeur et persistance. À apprécier sur un apéritif gourmet.
Un vin puissant, d'une grande finesse, aux notes minérales et florales. Le nez est légèrement anisé sur des notes de fleurs blanches. La bouche est tendu sur un bouquet d'agrumes avec une jolie finale. À apprécier sur une andouillette
Un parfum d'Alsace, franc et simple. Le nez est subtil sur des agrumes, fleurs blanches et une note de minéralité. La dégustation est fraîche et plaisant. Un vin gouleyant. Un vin convivial à accompagner de coquillages.
L'expression de la granite à travers ce Pinot blanc. Le nez est frais, discrètement fruité, avec des notes de pêche et présentent quelques nuances de fleurs. En bouche, un bel équilibre entre sucrosité, minéralité et acidité. Un vin chaleureux à déguster autour d'une quiche Lorraine.
Un vin inimitable de la région Alsace. Le nez offre un bouquet d’une grande finesse avec de subtils arômes fruités et floraux de fleurs blanches et tilleul. En bouche, l'attaque est sur la citronnelle, le pamplemousse et la pêche et il développe des arômes minéraux en finalité. Un vin chaleureux à déguster autour d'une choucroute
Un vin à la forte personnalité. Le nez s'ouvre lentement sur des notes fumées typiques ainsi que de fruits secs et abricot. La bouche, bien que tendue, offre des arômes de cire d’abeille et de pain d’épices. La finale est longue, bien équilibrée. Un vin complexe à découvrir sur un risotto de champignons
Une belle harmonie pour cette cuvée généreuse exprimant le terroir argilo calcaire situé sur le plateau Est du village de Chaintré. Le nez est frais et minéral, la bouche est sur une attaque franche autour d'arômes de pommes jaunes et agrumes avec une finale précise. Un vin à déguster sur de jolis poissons grillés.
Une cuvée sur la finesse du Chardonnay et l'expression des sols profonds encerclant le domaine. Le nez est explosif et très gourmand sur des notes de fleurs blanches et des fruits à chair, la dégustation se poursuit sur une jolie rondeur et richesse aromatique, il offre une belle longueur en bouche avec une finale fumées. Un vin à déguster sur de une...
Une cuvée confidentielle douce et généreuse pour ce Mâcon Milly Lamartine Le nez est complexe sur des notes de poire et d'épice. La bouche offre un volume ample, tendue par une une belle acidité et une finale fruits jaunes mûrs très gourmande. Un vin à déguster sur un tartare de thon rouge.
Un vin équilibré et complexe exprime la richesse des terroirs du vigneron. Le bouquet est riche autour de l'abricot et raisins secs. La dégustation est puissante, ronde et chaleureuse avec une finale vanillée. Un vin à déguster sur des gambas fambées.
Un vin tendre et subtil grâce à une sélection et un élevage rigoureux. Le nez est gourmand sur des notes de pêches et d'amande, en bouche il explose avec une belle minéralité puis la complexité et finesse offrent une finale douce sur la noisette. Un vin à déguster sur des coquilles Saint Jacques cuisinées
Une cuvée plaisir du Château Le Payral qui donne un bel aperçu du travail réalisé par l'artisan vigneron, un vin gourmand et frais à boire dans sa jeunesse. Le nez est ouvert sur des notes d'agrumes et de fleurs blanches, à la dégustation c'est la fraîcheur du fruit qui domine, bien relevé par la Muscadelle. Un blanc sec à apprécier au début d'un repas...
Un vin Orange issu des terroirs du Sud Ouest ! C'est un vin blanc de macération du Château Payral en agriculture biologique et biodyname. Le nez est très particulier, complexe autour des fruits mûrs, il évolue énormément tout au long de la dégustation qui elle est dense et termine sur des notes de goyave et épices. Une originalité à découvrir tout au...
Vignoble conduit en agriculture biologique depuis 2006, les faibles rendements obtenus sur leur terroir et la grande diversité des cépages permettent d’allier créativité et qualité. Le nez est frais et aromatique, ce vin blanc est dominé par des notes florales et des notes de fruits exotiques. Il s'exprimera sur de la provençale, aïoli et anchoïade..
Une excellente qualité pour ce grave blanc qui offre un rapport prix/plaisir formidable. À l'ouverture, on apprécie un nez qui exprime des nuances de fruits jaunes et d'abricots. La bouche est complexe et charnue avec une belle tension finale. Il s'exprimera sur des mets fins, des poissons en sauce.
L'expression ultime du Chardonnay issu de la parcelle du Rouard. Le nez s'ouvre sur des parfums de fruits à chair blanche et une pointe de vanille. L’attaque est franche, mettant en valeur la complexité des arômes autour de la mirabelle confite. La finale est longue et persistante avec une belle onctuosité. Un grand vin à apprécier sur un plat gourmet,...
Un 1er cru qui exprime une opulence aromatique sublime, au volume impressionnant, ponctué par des arômes fondus légèrement boisés. Le nez est ample et généreux de fleurs blanches, bouquet beurré et brioché. La dégustation est ronde, équilibrée entre la minéralité et l’opulence du beurré. Le boisé est fondu laissant toute la place à la puissance du vin.