Nous avons rencontré Camila l'été 2022 dans la jolie région de Tautavel, sur les terres du Maury et des côtes du Roussilon.
C'est pourtant en appellation 'Vin de France' que Mas Guallar produit ses vins sur 2 lieux mythiques : un sur le territoire de Maury (1,7 ha) et l'autre sur le territoire de Banyuls (3,3 ha).
Le domaine, fort de convictions affirmées, a fait le choix de parcelles isolées et sans voisinage afin de retrouver un équilibre et une biodiversité importante autour des vignes. Ces dernières, principalement sur coteaux escarpés et en terrasse, sont menées en Agriculture Biologique et travaillées à la main uniquement.
Camila et son équipe misent tout sur le terroir, ils réalisent des vins parcellaires où les cépages sont sélectionnés pour mettre en avant la richesse des sols argilo-calcaires et/schisteux.
Chaque étiquette des bouteilles est un de leurs dessins qui représentent une peinture inspirée de la vigne et du vin.
Un réel voyage..
L'expression du Syrah sur le terroir Banyulenc. Le nez est profond, des notes de figues rôties et de poivre légèrement épicées. La bouche est explosive et bien équilibrée avec des notes fumées sur la finale qui est persistante. Un vin puissant à apprécier sur un chili con carne
Une cuvée confidentielle du terroir Couillades d'en Paillol. Le nez est très expressif, sur les fruits noirs, le réglisse et le tabac. En bouche, c'est l'expression du grenache noir avec beaucoup de finesse et souplesse. Les tannins sont souples et bien domptés. Un vin complexe à apprécier sur une gardiane de Taureau
La pépite du terroir Maillol de la Serre à Banyuls sur Mer Le nez est explosif et offre des reflets de cassis et de poivres blanc. En bouche, c'est un équilibre idél entre le fruit rouge compoté et la structure du boisé. Un vin riche à apprécier sur un plat local tel que les Boles de Picolat.